|
内 容 |
備 考 |
実 技 |
1回 |
礼法の返遷と基本動作
五月の節句 |
・立つ、座る、歩く、回る、他
・挨拶 お辞儀の種類
・節供の意味と祝包み |
自己紹介
お辞儀
各種 |
2回 |
訪問の心得 |
・部屋の上座、下座
・洋間、日本間
・椅子の掛け方、座布団の当て方 |
立つ、座る
腰掛ける
座布団 |
3回 |
交際マナー |
・親族、血族の関係 会社関係
・近所の付き合い
・季節のご挨拶 |
お年玉包み |
4回 |
文書
手紙の書き方 |
・公文書
・私文書
・ハガキ、メール等
・表書き |
ハガキ
返信
表書き |
5回 |
人生礼儀
重陽の節供
|
・子供のお祝い
(岩田帯から十三参り)
・重陽の節供を祝おう 賀寿の祝 |
節供の折形
きもの折形 |
6回 |
慶弔の作法 |
・結納から結婚式
・弔事(通夜、葬儀、法要)
・神前の作法、仏前の作法
・装いのTPO |
神前の作法
仏前の作法
熨斗の書き方 |
7回 |
贈答の心得
(座敷での立ち居振る舞い) |
・物の受け渡し
・風呂敷の扱い方 |
物の持ち方
風呂敷の扱い |
8回 |
もてなし |
・茶菓のもてなし(煎茶と菓子)
・季節を尊ぶ
・部屋のしつらえ |
茶の入れ方
菓子の盛り方
床の間 |
9回 |
折形と結び
正月の準備
|
・折形の基本
・慶弔の使い分け
・お祝い包み各種、お年玉包み
・正月飾り、衣食住 |
折形
結び
正月飾り |
10回 |
食事の作法 |
・日常の食事
・和食と洋食
・立食パーティーの心得
・箸袋の作り方 |
箸の使い方
器の使い方 |
11回 |
言葉の大切さ
話し方 |
・親しき仲にも礼儀あり
・電話のマナー他
・言葉は心 |
話合い |
12回 |
国際マナー
公衆マナー |
・国旗の約束事
・席次
・服装
・旅行のマナー |
国旗の掲揚
握手
長いもの
軽いもの |